Tips pintar travelling ke Kashmir part 2

by - Juli 23, 2019

MENGENAL ALAT TRANSPORTASI DAN APLIKASI YANG BISA DI GUNAKAN DI KASHMIR



Setelah selesai step memesan ticket dan telah memutuskan akomodasi mana yang akan kamu pilih untuk menuju Kashmir kamu masuk ke babak selanjutnya yaitu mengenai transportasi yang akan kamu gunakan selama di Kashmir, hal ini memudahkan kamu untuk menuju beberapa tempat yang kamu akan kunjungi nantinya , apa aja itu hotel yang strategis dengan harga sesuai budget kamu trus aplikasi yang kamu harus gunakan dan juga sim card. Berikut beberapa hal yang harus kamu masukkan kedalam cacatan kamu sebelum travelling ke Kashmir
  •  SIM CARD



Buat kamu yang sudah terlebih dahulu berada di kota lain di India dan sudah memiliki Sim Card yang kamu beli , cukup di sayangkan kartu yang sudah kamu beli itu tidak bisa di gunakan di Kashmir. Untuk saya pribadi yang pernah berkelana 2 bulan di Kashmir. Saya tidak pernah menggunakan sim car di Kashmir, karena untuk wisatawan asing saat itu tidak bisa . Hal yang saya lakukan dan andalkan waktu itu adalah menjadi pengemis hot spot hahahhaha. Sedikit gila sih tapi sangat efektiv buat saya . Saran saya booking lah segala hal sebelum kamu tiba di Kashmir dan persiapkan dengan matang segala sesuatunya. Jika kamu ingin menghubungi pihak hotel maupun kendaraan yang akan kamu rental, kamu bisa juga bisa minta orang Kashmir yang ada di sekliling kamu untuk bantu kamu menghubungi pihak hotel atau mobil yang sudah kamu pesan. Jangan takut orang Kashmir sangat friendly dan suka membantu.
NB : Biasanya ada penyewaan sim card dari guide atau supir, Tetapi saya selalu dapat hot spot gratis dari guide saya 

  • ATM 

Totally kamu gak bisa mengambil ATM di mana pun di Kashmir, lebih baik kamu membawa uang Rupee yang sudah kamu tukarkan dari Indonesia . Untuk yang membawa uang USD $ juga gak mudah untuk menukarnya, dan rate nya pasti jelek. Sekedar informasi jika kamu mengambil ATM di kota lain di India juga gak gampang karena gak semua mesin ATM menerima kartu debit kamu, dan setiap kota memiliki peraturannya masing kamu tidak bisa mengambil uang di ATM yang sama di kota yang berbeda
NB : Setiap penarikan di ATM maximum hanya 2,5jt ataupun 3,5jt perharinya 

  • TRANSPORT
Bisa di bilang sedikit sulit menemukan transport di Kashmir, kalau kamu tidak booking mobil untuk di rental jatuhnya harga kendaraanya jadi lebih mahal. Saya sendiri sekarang lebih memilih untuk menggunakan jasa sewa mobil, karena kalau strike di kashmir tidak ada kendaraan yang beroprasi dan sedikit restaurant yang buka. Tapi dengan saya menyewa mobil selama di Kashmir semua perjalnan saya tidak terhenti dan saya tetap bisa jalan jalan di Kashmir. Biasanya guide yang saya pakai semenjak tahun 2017 akhir namanya Irfan dari travel Sann Holiday India orangnya ramah dan penyayang yuhuuu......kamu bisa whatsapp aja langsung di +919906136829 mereka memiliki salah satu perusahan transportasi terbesar di Kashmir. Kamu bisa menyewa apa saja dengan mereka. Dari penyewaan mobil,bus,tenda maupun pemesanan kamar dan ticket wisata di Kashmir.Untuk hotel saya biasanya pilih sendiri dan bayar di tempat.

ini guide yang selalu bantu aku kalau di Kashmir namanya Irfan, dari mulai hotel dan transportku selama di India beliau yang urus ini contact whatsapp nya +919906136829 yg paling penting bisa dapat hotspot gratis
NB : untuk sekedar info buat traveller, hal yang paling sulit jikalau travelling ala backpaker di Kashmir adalah saat terjadinya konflik. Konfliknya sih gak berbahaya dan gak ganggu aktifitas kita juga karena biasanya konflik terjadi bukan di tempat wisata.Jika konflik terjadi masyarakat Kashmir mereka itu akan melakukan demonstrasi masal yang di sebut Strike atau Shutdown. Pada masa ini yang hal yang terjadi adalah seluruh sekola,perkantoran,toko,restaurant maupun internet dan kenderaan lokal semua tutup. ebih baik melakukan jalan aman bookinglah kendaraan untuk beberapa hari di Kashmir. karena hanya guide dan driver yang bisa anda andalkan saat situasi seperti ini terjadi  

Baca juga  
  • MATA UANG
Mata uang di Kashmir sama dengan mata uang di kota lainnya di India, banyak yang mengira Kashmir memiliki mata uang sendiri dan juga banyak yang masih mengira banyak uang palsu india yang tersebar. Hal ini di akibatkan tahun 2016 lalu India pernah mengalami masalah pencucian uang besar besaran, jadi pemerintah India langsung menukar mata uang mereka dengan lembar baru. dan hal ini mengakibatkan banyaknya Money Changer yang masih menjual mata uang lama yang di akibatkan tidak faham karena hal ini terjadi sangat mendadak. Semenjak bulan January 2017  mata uang India sudah di nyatakan stabil dan kita bisa menukar di mana saja. Hal yang terbaik untuk menukar uang kamu bisa melakukan di kota kamu, jika di kota mu tidak ada kamu bisa membawa US Dollar. walau tidak mudah menukarnya setidaknya ini lebih efektiv.
NB : Uang pecahan di bawah 100 rupee kebanyakan lusuh, bawa lah kantong kecil untuk menyimpan koin dan uang yang lusuh 

  • APLIKASI
Untuk aplikasi pendukung yang bisa kamu pakai dalam melakukan booking hotel atau pesawat lebih mudah di Make My Trip, booking.com,Agoda.com atau yang lainnya. tapi untuk pemesanan bus atau mobil selama di Kashmir semua kamu hanya bisa melakukan secara manual.

NB : Hotel OYO juga bisa di percaya karena sudah terjamin dari segi kebersihannya 

  • PENGINAPAN 
Hotel
Untuk di Kashmir tidak ada Hostel ataupun dorm room, solo traveller seperti saya kalah banyak di Kashmir mulai dari transportasi sampai kamar hiks :(........ mending pergi rame rame deh jauh lebih murah karena semua bisa di sharing. Balik lagi ke penginapan di Kashmir, walaupun tidak ada home stay ataupun dorm room tapi kamu bisa menyewa kamar mulai dari 500 rupee hanya saja tempatnya tidak di sekitar Dal Lake di mana banyak wisatawan yang menginap di hotel terapung tepat di wilayah Srinagar.  Hotel hotel murah ini biasanya berlokasi di area jantung kota Srinagar yaitu Lal Chowk area maupun di Dal Gate area yang letak nya tidak begitu jauh dari Dal Lake.Dan hotel dengan budget murah ini tidak ada di aplikasi kamu harus menuju tempat tersebut secara langsung

NB: Untuk hotel di seluruh India milihnya susah susah gampang kebanyakan tidak sesuai Expetasi.

House Boat

Standart kamar di House Boat Delux room


Shikara atau sampan kecil yang siap mengantar kamu keliling Dal Lake

salah satu hidangan sarapan di House boat
Jangan lewatkan tempat yang satu ini menginap di House Boat Kashmir, penginapan yang di buat di atas kapal terapung ini di penuhi dengan ukiran yang sangat indah. Menginap di house boat akan menjadi pengalaman yang tidak akan terlupakan karena bentuk kamar yang indah dan pelayanan nya yang sangat istimewa. Dalam satu houseboat di isi 3 kamar sampai 5 kamar. Tempat tidur yg tersedia king size bed, twin bed dan triple bed. Jika kamu menyewa satu kamarnya sudah include sarapan dan makan malam, harga akan sedikit murah jika kamu tidak mengambil makan malam maupun sarapan. Menarik kita akan di jeput dengan Shikara atau sampan kecil yang di hias cantik, menuju penginapan kita. Kisaran harga kamar mulai dari 2000 rupee sampai 4000 rupee untuk satu kamar ber dua . Aku tidak pernah bosan menginap di tempat ini,dari pengalaman ku kamar dengan harga termurah letaknya tidak mengasyikkan cenderung membosankan.Karena tidak adanya pemandangan melainkan kita berhadapan langsung dengan House Boat di sekitar penginapan. Setelah mengenal Irfan aku sedikit terbantu untuk memilih kamar di House Boat. Selanjutnya saat ke Kasmir aku selalu percayakan Irfan untuk memilih penginapan ku di House Boat. Dengan harga 2500 untuk 2 orang lengkap dengan sarapan dan asyiknya aku dapat House Boat yang tidak terlalu jauh dari lokasi penjemputan plus  pemandangannya langsung ke arah bukit.

NB: Di saat musim dingin sendiri House boat akan di pasang perapian dan juga di lengkapi dengan  selimut electric. Dijamin makin hangat saat kamu tidur

Begitulah tips saya di part 2 ini, kamu juga bisa membaca di halaman sebelumnya untuk bagian part 1 tips pintar travelling ke Kashmir atau juga kamu bisa kunjungi di bagian berikutnya untuk tips travelling ke Kashmir. Semoga tips ini bermanfaat buat yang membaca tulisan saya ini.  


 







You May Also Like

0 komentar